Прогулки по Львову

Начнем с того, что я - одесситка. В четвертом поколении. Люблю Одессу, живу этим городом, вдохновляюсь его архитектурой, историями, морем. Не знаю, как можно не любить этот город. А также не могу объяснить, откуда у меня такая безумная любовь к другом прекрасному городу в другом конце страны - Львову. Она просто есть, и я никуда от нее не могу уйти. Впервые я побывала во Львове в феврале 2010 года...


...и теперь бываю здесь практически каждый месяц. Или, как минимум, пару раз в полгода. 

в "советском" дворике

Во Львов нельзя приехать и пойти сесть в какую-то кав'ярню. Нельзя ограничиваться только площадью Рынок и Ратушей. Во Львове нужно Ходить. Много и долго. Сворачивать на разные улочки (желательно подальше от центра). Заглядывать во все дворики и парадные (что я всегда делаю, и всякий раз у меня случаются любопытнейшие открытия). Гулять неспеша, покупая по дороге кофе в местных булочных и кондитерских, наслаждаться этой неспешностью и тишиной, нарушаемой лишь звоном трамвайчиков...


Одна из вещей, за которую я люблю Львов, - забавные названия улиц. Встречались мне вулиця Медова, вулиця Піша...а тут - вулиця Огіркова :)


Сайт lviv.travel предоставил свою подборку Львів за 0 грн: http://lviv.travel/ua/index/what_to_do/excursions/routes/nulllviv

Я решила поделиться своими идеями прогулок и времяпровождения во Львове, которые ничего вам не будут стоить (разве что 2 грн за трамвайный билетик придется заплатить), либо будут очень бюджетными. Итак, начнем.

№1.Прогулка в район Підзамче

Каждый раз, приезжая во Львов, я отправляюсь исследовать новые его уголки. Не только центр города может похвастаться шикарной архитектурой. Стоит чуть свернуть, пройтись по Богдана Хмельницкого - и вы попадете в уютный не туристический район Підзамче. До конца 18-го века территория между рекой Полтвой и Высоким Замком не подчинялась городу. Тут, в основном, жили евреи и бедные люди. В конце 18-го века часть северных окраин Львова присоединили ко Львову - так образовалось Жовківське передмістя. Здесь нет концептуальных заведений питания, о мультикультурности района забыто...но от этого он не становится менее прекрасным. Мне безумно понравился дом Шульцев, братьев-архитекторов, которые построили этот дом для себя в 1896 году. Один из прекрасных образцов львовской сецессии.

ул.Богдана Хмельницкого 56

№2. Площадь Старый Рынок

Площадь Рынок - та самая яркая красивая площадь, которую так любят туристы - появилась во Львове только после завоевания города польским королем Казимиром III Великим в 1349 году. Ранее же центр города находился на площади Старый Рынок, которая расположена вдоль улицы Богдана Хмельницкого. Площадь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта "Ансамбль исторического центра Львова". Попасть на пл.Старый Рынок пешком с пл.Рынок очень просто: идите по улице Краковской (которая тянется от пл.Рынок до пл.Ярослава Осмомысла), переходите дорогу на пл.Ярослава Осмомысла (справа от вас будет прекрасный старинный храм Марии Снежной), далее следуете по ул.Богдана Хмельницкого - и справа от вас собственно будет пл.Старый Рынок.




№3. "Советский дворик"

С пл.Старый Рынок можно пройти на одну маленькую уютную улочку - ул.Князя Льва. В доме №2 (на предыдущем фото - желтый дом справа) находится тот самый "советский" дворик, созданный жителями дома. Тут и львовские львы, старая бамбетла (раскладная скамейка, на которой и спали, и сидели), портреты Карла Маркса и Брежнева, старинные краны, кресло из львовского троллейбуса и много других занятных вещей. Тут очень уютно и атмосферно :)




№4 Покататься на трамвае

Да-да, просто купите билетик (и не забудьте его прокомпостировать) и покатайтесь по кругу на львовском трамвайчике. Чем вам не экскурсия?:) Свою работу первый электрический трамвай во Львове начал еще 31 мая 1894 года. И до сих пор трамвайчики являются (лично для меня) неотъемлемой частицей города. Один из моих любимых маршрутов - трамвай №1. Он делает круг по историческому центру города, проходит через площадь Рынок, проезжает мимо парка Культуры, едет мимо прекрасного костела в готическом стиле - церкви св.Ольги и Елизаветы, конечная - на ж/д вокзале. Не доезжая одной остановки до вокзала, можете выйти именно около церкви св.Елизаветы...


№5 Подняться на башню 

...и подняться на обзорную площадку в церкви. Пару слов о самом храме: храм св. Ольги и Елизаветы — греко-католическая церковь, самая высокая во Львове, ее высота достигает 85 метров. Построенная австрийским императором Францем-Иосифом в память о своей жене Елизавете (Сисси), которую за 5 лет до этого убил итальянский анархист. Строили святыню 4 года и еще 4 года украшали, завершились работы только в 1911 году.


источник: http://find-way.com.ua/

Вход на крышу находится в церкви с левой стороны. Возле входа сидит вахтер который и продает билеты. Стоимость билета - 10 грн. По винтовой лестнице вы поднимитесь на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город - на улицу Городоцкую (к слову, самую длинную во Львове), на здание железнодорожного вокзала, на львовские крыши и дворики.


©igor-salnikov.livejournal.com/

№6 Заглядывать во дворики и парадные

Арт-двориков во Львове масса. Казалось бы, я знаю их немало и во многих бывала...но все равно, каждый раз открываю для себя что-то еще. Одна из арт-парадных находится в самом центре, по дороге к Доминиканскому собору, на маленькой улочке Ставропигийской 9. 




№7 Зайти в Доминиканский собор

Это один из моих любимейших соборов во Львове. Он очень старый и действительно впечатляет - своей архитектурой и энергетикой внутри.


Доминиканцы — первый католический орден, который приехал на эти земли. Венгерская принцесса Констанция выходила замуж за князя Льва, и по законам того времени, должна была перейти в религию мужа — православие, но по какой-то причине не сделала этого, осталась католичкой. Вот в ее свите и приехали доминиканцы — поддерживать Констанцию в вере. Первый храм доминиканцев был в княжеском Львове.

На фронтоне слова: «SOLI DEO HONOR ET GLORIA» — «Богу единому честь и слава» — могучий орден доминиканцев. Слева, над окном, символ доминиканцев — собака, которая лежит на книге, в пасти горящий факел — «огнем веры выжжем ересь». Доминиканцы до конца XVI в. выполняли роль инквизиторов в Европе.


Величественный монастырский комплекс — Доминиканский собор, один из символов и украшение Львова.


№8 Посетить "Дзиґу"

"Дзиґа"- это своеобразное культурно-творческое объединение, современная арт-галерея, которая реализовывает различные идеи, проекты и выставки. Практически всегда здесь можно попасть на какую-то выставку (фотографий, живописи, инсталляций и т.п., вход свободный). И тут же можно (по вполне демократичным ценам) выпить чашечку кофе в кофейне "Під клепсидрою".  Адрес: ул.Армянская 35.


№9 Побывать в старом трамвайном депо и увидеть первый деревянный трамвайчик

Действующий памятник электрическому транспорту, представляющий собой трамвайное депо, располагается в историческом здании, перестроенном в 20-х годах 20 века. Адрес: пересечение улиц Коперника, Гвардейской и Сахарова. До депо можно спокойно дойти пешком по улице Коперника (она практически упирается в трамвайное депо).

 тот самый первый деревянный трамвайчик:)


№10 Посетить галерею под открытым небом


Одно из новых арт-пространств расположено в центре, во дворе возле площади Рынок (пл.Рынок 13). «Щось цікаве» — это галерея под открытым небом во Львове. Здесь могут выставлять свои работы молодые художники, экспозиции часто меняются. Кроме выставок, в «Щось цікаве» проводят мастер-классы и акустические концерты. Здесь также есть лавка с изделиями ручной работы и уютная кофейня с домашней выпечкой.



№11 Побывать в кав'ярне "На бамбетлі" (пл.Рынок 29)

Одно из моих любимых кофейных мест Львова. Гостеприимная кофейня, расположенная в бывшем пассаже "Андреолли", где была открыта первая во Львове "цукерня". Сюда можно заглянуть просто как в музей - полюбоваться интерьером, аутентичными старинными бамбетлами (скамеечками), ретро-плакатами и картинами. А можно неспеша выпить фирменный кофе, приготовленный на песочке, с пряностями и долькой лимона. Также советую попробовать традиционный львовский сырник с вишнями.





№12. Прогуляться по улице Генерала Чупринки

Одна из красивейших улиц города, расположенная в районе "Новий Світ", который является весьма престижным. Всего 10-15 минут на трамвае №2 из центра (можно сесть на остановке на ул.Дорошенко) - и вы попадаете на улицу старинных вилл австро-венгерского и польского периодов. 


Дом с башней, ул. Чупринки, 50

Бывший костёл и монастырь реформатов, с 2004 года — униатская церковь Святого Климентия


to be continued :)

Комментарии