Архитектурные прогулки по Львову

Львов - даже если ты приезжаешь туда в сотый раз - всегда находит чем удивить и что показать. Я не перестаю восхищаться архитектурой этого города, и с удовольствием отправляюсь на прогулки по дворикам и парадным, сама или со своими львовскими друзьями. В ноябре 2017 года состоялась одна из таких прогулок. И вот что получилось.
Было немало открытий и реализации моих личных тревел-пунктиков. Например, я наконец (!) побывала в Львовском Доме ученых. Место, скажем так, туристическое и весьма известное, но всякий раз у меня были какие-то дела или другие планы, и Дом ученых в них не попадал.
Здание поражает своей элегантностью и красотой. Казалось бы: небольшой 2-х этажный особняк, но какая пластичная архитектура! Чего только стоит входная арка.
Дом был построен в 1897-98 гг по проекту знаменитых Гельмера и Фельнера (те самые архитекторы, проектировавшие Одесский Оперный) в стиле необарокко. 

С 1918 до 1939 года в здании функционировало казино. В годы Второй мировой войны в нём разместился пункт набора молодёжи на каторжные работы в Германии. С 1948 года стал функционировать как Дом учёных. На сегодняшний день здание принадлежит Львовской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины. Также это одна из локаций проведения Львовских балов.


Не получилось сделать много фотографий внутреннего убранства, потому что (выходной день!) было очень много свадеб: Дом ученых популярная локация для фотосессий. Но вы однозначно можете погуглить и найти много фото в интернете, чтобы визуализировать всю красоту.


На фото - парадный атриум (тот кусочек, который удалось сфотографировать без невест и других туристов:), т.е. помещение, которое освещается дневным светом через световой потолок. 

Это, с одной стороны, придает помещению праздничный вид и дает теплый свет, а с другой стороны - это экономия на освещении, поскольку в XIX веке электрика была дорогим удовольствием. 
Роскошная деревянная лестница была создана по проекту известного венгерского скульптора Шандора фон Яраи. Те, кто смотрели фильм "Д'Артаньян и три мушкетера", наверняка помнят, что это именно та лестница, по которой спускалась Миледи и поднимался Д'Артаньян к кардиналу Ришелье.
Вокруг много красивых деталей, так что как минимум полчаса-час запланируйте на осмотр и фотографии.
Адрес: вул.Листопадового чину, 6
Время работы: 10:00-18:00
Стоимость билетов (на данный момент) - 30 грн взрослый, 15 грн детский, фотосъемка за доплату.

После Дома ученых мы заглянули в дом Соломии Крушельницкой, где находится одноименный музей знаменитой певицы, обладавшей прекрасным лирико-драматическим сопрано. В сам музей мы не заходили (не планировали), но хорош и изящен сам дом, светлая парадная и деревянная лестница.
Этот дом, построенный по проекту архитектора Якуба Кроха, певица купила в 1903 году, и он принадлежал ей вплоть до 1939 года, после чего был национализирован. Певице оставили 4-х комнатную квартиру на втором этаже, где она жила с сестрой Анной и проводила занятия по вокалу. Здесь же в ноябре 1952 года перестало биться сердце Соломии.
Сегодня на втором этаже работает Музей Соломии Крушельницкой.
Вот она, красивая лестница (и оригинальная плиточка).
А как хороши ажурные рисунки балясин!
Кто меня знает, в курсе, что я любитель и ценитель красивых деревянных дверей. А таких во Львове много. В этот раз я старалась пройтись там, куда еще не заглядывала. И вот, такие находки на ул.Академика Кучера.

Радует, что кодовые замки ставят, но двери оставляют оригинальные.

Дверь цвета темного шоколада - находка на ул.Рапопорта 19.
А если пройтись по улочке Леонтовича - то откроется такой вот красивый вид на 3-ю Городскую клиническую больницу (некогда - Еврейский госпиталь).
На ул.Академика Кучера и соседних улочках я заглядывала в открытые дворы и отмечала их сходство с одесскими двориками: все те же коты, белье, нагромождение балкончиков и палисадников...

Разве что переходы-террасы между домами и квартирами не совсем типичны для Одессы (или, скорее, редко такое встречается).
Лестницы-переходы и закоулочки (пусть обветшалые, но все же) навеяли воспоминания о Венеции.
А вот такого красивого кота я нашла в парадной :)
В самой парадной - оригинальная плитка и патриотичная лестница.

Еще одни оригинальные двери (к сожалению, не помню точный адрес).

Гуляя в окрестностях улицы Госпитальной, где я жила в отеле "Старый Краков", набрела на такой вот симпатичный дом, нынешний Львовский Технологический лицей (ул.Таманская 11). Само здание было построено в 1891 году как городская школа им.Тадеуша Чацкого (архт.Альфред Каменобродский, стиль - историзм). На фасаде здания сохранились три герба Львова австрийского периода. Предполагается, что школа была одним из первых зданий улицы Таманской, которая была проложена в начале 1890-х гг.
Двери на ул.Таманской (четная сторона).
Парадная на ул.Госпитальной 21 с оригинальной плиткой.
Тут же - выход на длинный балкон-террасу.



Но самое восхитительное (по крайне мере для меня) - двери! С десюдепортом с розочками.
Также мне посчастливилось побывать внутри одно красивого дома на ул.Академика Гнатюка 8.
Да, местами, обветшалость, старый дом, требующий ремонта...и одновременно, если не говорить о реставрации, - роскошь и восторг от плитки, лестницы и многочисленных декоративных элементов.


Почти везде сохранились оригинальные двери.



Сам дом был построен в 1901-1902 гг. как доходный дом адвоката Антония Дзендзелевича (архт.Зигмунт Кендзерский). Антоний владел домом до 1935-го года. Статья о доме.

Дальше мы с моей львовской знакомой гуляли по улице Сечевых Стрельцов, где тоже скрыто много архитектурных жемчужин. Одна из находок - спиральная деревянная лестница.
Must-visit - дом на ул.Сечевых Стрельцов 12. Ранее я часто проходила мимо красивых ворот этого дома. И вот наконец заглянула внутрь!
Само здание - бывший доходный дом банкира Моисея Рогатина, построенный в 1911-1912 гг. в стиле поздней сецессии и немецкого югендстиля. На фасаде здания - рыцари, держащие геральдический щит, барельефы ангелов и демонов... Но мне как всегда интереснее внутреннее убранство дома.
В этом доме сохранился (и работает до сих пор) старый лифт.
Сохранились оригинальные двери, с той самой щелочкой "listy", т.е. для писем.
 
Но самой необычной находкой было это.
Моя знакомая просила догадаться, что же это такое. Кран? Какая-то подпорка для чего-то? В общем, я терялась в догадках. Оказалось, что это для...домового пылесоса! Раньше сюда присоединяли шланг от пылесоса и пожалуйста, занимайтесь уборкой. Когда-то такие штучки были на каждом этаже, сейчас же сохранилась только одна. 

Еще один, не менее восхитительный дом с майоликой находится на ул.Леся Курбаса 5, рядом с театром, бывшим Казино де Пари. (Фото с сайта photo-lviv.in.ua, в дождливую погоду не смогла сфотографировать фасад).
Это бывший дом Санделя, памятка орнаментальной сецессии, считающаяся своеобразным вариантом венского "Majolikhaus" (фото с сайта photo-lviv.in.ua).
Дом Санделя - один из проектов Соломона Римера, довольно известного львовского архитектора еврейского происхождения, который творил во Львове в конце XIX - начале XX века. Композиционную схему фасада разработал Генрик Сальвер в 1905-1906 гг. На основе этого проекта Ример выполнил отделку фасада, используя продукцию львовской керамической мастерской "Bracia Mund". "Bracia Mund", к слову, было одним из самых успешных предприятий Галичины, основанное в 1898 году и просуществовавшее до 1939 года. Плитка Мунд была использована и для внутренней отделки дома.
Тут же в парадной - остатки былых росписей, который сейчас с трудом можно рассмотреть (и еще сложнее их четко сфотографировать).
Еще плиточка.
Статья о других архитектурных проектах Соломона Римера.

И в конце - один из самых красивых домов (а точнее - парадных), которые мне довелось посетить во Львове. Дом Ландау (ул.Дорошенко 19). Сколько раз я проходила мимо, любовалась фасадом здания, и даже не задумывалась, какая красота скрыта внутри! (фото фасада - Андрей Бондаренко, мой коллега, гид по Львову).
Дом был построен в 1908-1909 году по проекту Владимира Подгорецкого для банкира Эдварда Ландау. Скульптурные композиции создал Петр Вийтович, это аллегоричные изображения "Войны", "Мира", "Науки", "Искусства", "Труда" и "Торговли". (Петр Вийтович, кстати, известный скульптор; именно он создавал скульптуру Славы на здании Львовской Оперы, скульптурные композиции для здания железнодорожного вокзала Львова и мн.другие).

Внутри дома - просторная парадная с шикарной лестницей.

Большие окна с оригинальными деревянными рамами, благодаря которым в парадной светло.

Парадная закрыта на домофон, но в доме на 3-м этаже находится хостел, поэтому если вы позвоните в звонок хостела (и принесете ребятам шоколадку за беспокойство), то думаю, вам откроют и вы сможете полюбоваться убранством дома Ландау.

Еще немножко находок. В арках часто встречалась красивая плитка, вернее остатки былой роскоши. Часто эту плитку вообще сразу не замечаешь из-за обилия рекламы и объявлений.



p.s. Гулять по Львову можно много и долго, не знаю, откуда у меня любовь к этому городу, но мне постоянно хочется туда возвращаться и продолжать свои исследования. Всякий раз нахожу новые неизведанные мной уголки и дома, улицы и кофейни, не перестаю восхищаться архитектурой. Все же прекрасно, когда есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова.


Чудесных вам прогулок по Львову!


Комментарии

  1. Львов построили Поляки и Австрийцы, поэтому Вам хочется туда возвращаться, если бы его построили комуняки как Луганск, туда ехать не хочется.... Или Вас в Луганск тоже тянет?

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий