Уик-энд в Борислав

Борислав - еще один мой вояж из серии "путешествие по маленьким городкам". Всякий раз, приезжая во Львовскую область, стараюсь исследовать разные ее уголки. В моем travel-списке уже стоят галочки напротив Жовквы, Буська, Болехова, Подгайцев, Бродов, Дрогобыча и Самбора. И вот теперь добавился Борислав, тот самый, о котором когда-то писал Франко в своей повести "Борислав сміється".
Борислав - город областного значения, часть Дрогобычско-Бориславского промышленного района. Уникальность Борислава в том, что это единственный (как читаем в Википедии) в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении.
Изначально (XV-XVII века) Борислав был известен как один из центров солеварения в Украине. Город побывал во власти Польши, позднее переходит к Австро-Венгрии. С середины XIX века к Бориславу приходит вторая волна славы - как крупного известного центра добычи нефти, газа и озокерита. 
панорама старого Борислава, Историко-краеведческий музей
Месторождение озокерита было открыто в 1854 году львовским промышленником Робертом Домсом, и оно было одним из наибольших в мире (!) по запасам и уровню добычи. Во второй половине XIX ст. бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического кабеля между Европой и США. Увы, сегодня, как мне рассказал местный житель, пан Ярослав, все очень печально, месторождение затопило водой (или специально залили, чтобы признать нерентабельным и негодным?), добыча не ведется...Но, может со временем что-то изменится.
экспонат Историко-краеведческого музея Борислава
В 1872 году вводится в эксплуатацию железная дорога, закладывается главная улица города - Панская (ныне ул.Шевченко), активно развивается нефтедобыча, строятся десятки нефтяных и озокеритовых вышек (до сих пор их можно видеть по городу, прямо на улице или в парке)...Добыча нефти шла очень активно, можно сказать нещадно, без внимания к окружающей среде и безопасности рабочих, поэтому смерть на производстве была обычным делом. Не зря Иван Франко называл Борислав "Галицким адом" и в своей повести отобразил рабочий страйк в Бориславе, зарождение рабочего движения, наглядно показал социальное расслоение города: 
"Життя розмежувало людей міста на два протилежні табори. З одного боку ті, хто грабіжницькими засобами нагромаджує власний капітал — «ціле товариство, в модних чорних сурдутах, в пальтотах з дорогих матерій, в блискучих чорних циліндрах, в рукавичках, з лісками в руках і перснями на пальцях... З другого боку — ті, хто своєю нелегкою працею цей капітал забезпечує — «сіра маса робітників»: «чорні, зароплені каптани, лейбики, сіряки та гуні, такі ж сорочки, позеленілі лиця, пошарпані та зароплені шапки, капелюхи, жовнярські «гольцмини», бойківські повстяні крисані та підгірські солом’яники."
Сегодня Борислав по-прежнему остается значимым промышленным городом Львовской области. Ведущая отрасль промышленности — нефтегазодобывающая. Нефть поставляется на Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, нефтяной газ — на Бориславский газоперерабатывающий завод.
А вот так нефть добывалась раньше, в 19-м веке, таким вот "конским хвостом":)
Однозначно стоит посетить Историко-Краеведческий музей. Собственно ярких достопримечательностей (а-ля площадь Рынок, Ратуша или магазины сувениров) в Бориславе нет (и не удивительно, ведь город формировался как промышленный, а не культурный центр), поэтому чтобы получить более полное представление и развитии города и его истории - стоит сходить в музей.
Музей находится на центральной улице Шевченко 75, работает, как мне сказала сотрудница музея, каждый день, с 11 до 17 часов. Входной билет 5 грн.
Основан музей был в 1989 году. Несколько мрачная история связана с тем, что музей расположен в здании, в подвалах которого ранее были камеры пыток НКВД. Но если бы мне не рассказали об этом и в первом зале не было экспозиции, посвященной погибшим людям, я об этом и не подумала бы, угнетающей атмосферы внутри здания я не почувствовала.
Экспонаты музея представлены в пяти залах, которые посвящены истории Борислава конца 19-го - начала 20-го столетия, военному времени.
пожарная каланча
Есть природоведческий зал.
Бытовые предметы (люлька для ребенка, которую натягивали в поле).

Интересный экспонат — бочка из цельного дерева — кодуб.
Старые буквари и книги
Еще мне очень понравились старинные изразцовые печи, в каждом зале - разные.
Отдельная комната посвящена Стефану Коваливу — учителю, директору местной школы, публицисту.
А также отдельный уголок посвящен Ирине Сеник - украинской поэтессе, диссиденту, члену Хельсинской Группы.
Вышивки Ирины
Награды
Строки о Львове:
Помимо постоянной экспозиции, в музее есть отдельный выставочный зал, где каждый месяц проходит какая-то выставка. 
Я попала на выставку живописи молодых львовских художниц. Очень нежные женственные картины:)
Музей небольшой, уютный, дает возможность прикоснуться к истории города. Советую посетить:)
Еще одна, пожалуй, главная достопримечательность города - храм св.Анны, благодаря которому Борислав превратился в один из паломнических центров Украины. 
Сложно представить (лично мне), что в одном храме собрано более 500 (!) (а как мне сказали в храме, около 800) мощей различных святых.
Здесь и мощи св.Валентина (они есть также в храме Рождества Богородицы в Самборе), св.Шарбеля, св.Августина, св.Томы Аквинского, св.Николая Чудотворца, св.Варвары и многих других (этот список можно продолжать очень долго). С благословения патриарха Любомира Гузара храм св.Анны провозглашен церковью-лечебнице, где исцеляют рак, экзему, психические недуги, бесплодие. Неудивительно, что сюда съезжается множество паломников, верующих людей, которые жаждут исцеления.
Сам храм был построен в начале прошлого века и, как и многие другие соборы, в советское время использовался как склад, из-за чего пострадало его внутреннее убранство. Недавно в храме проходила реконструкция, и теперь он выглядит весьма нарядно. Чего стоят одни витражи.
Масонские знаки на фасаде (или мне показалось? перечитала книг про масонов:)
Стоп-кадры центральной площади Ивана Франко.
В кафе "Барабський міст" мне очень нахваливали вареники. А я была в кафе "Площа Панська", такая себе уютная ресторация. Пила только кофе, но кстати он тут очень вкусный! Пряный, с корицей и кардамоном. Так что советую заглянуть:)
И последний стоп-кадр: аптека и выдающийся Йоган Зег, основатель нефте- и озокеритной промышленной переработки в Украине, а также первый аптекарь в Бориславе. Символично, что в этом доме по-прежнему находится аптека.
Добраться в Борислав:
1) если вы, как и я, будете находиться в Сходнице и ехать оттуда, - можете ехать любой маршруткой с автостанции (ул.Промышленная 1, возле гостиницы "Тустань"), я ехала прямой маршруткой №168 Сходница-Борислав, ехать где-то минут 25-30, проезд 7 грн, оплата при входе. Выйти около храма св.Анны (либо на пл.Франко, а оттуда уже гулять пешком).
2) ехать из Львова (от автостанции №8 возле ж/д вокзала) - маршруткой/автобусом Львов-Сходница, она по-любому проезжает через Борислав. Стоимость проезда до Сходницы 50 грн, до Борислава будет чуть дешевле. Ехать около 2-х часов.

Интересных вам путешествий по родной стране!:)

Комментарии