Уик-энд в Дрогобыч

Однажды я писала на страничке в фейсбуке, что от себя не убежишь, куда бы ты не ехал, как далеко бы не отправлялся. И тем не менее новые дороги всегда несут массу новых впечатлений, знакомств, идей, эмоций. И это прекрасно. 
Есть у меня идеи, которые я условно называю спонтанно-творческими. Теоретически я такие идеи прокручиваю в голове, думаю, а не плохо бы поехать туда-то, что-то читаю, изучаю по теме, но никогда точно не знаю дат и маршрутов. Вот так спонтанно случилась моя поездка в Дрогобыч: после очередного львовского уик-энда с туристами я решила задержаться во Львове на денек и выбраться в область. Благо от ж/д вокзала каждые 30 минут отходят маршрутки на Дрогобыч, поэтому проблем с "как добраться" нет. Ехать примерно 1,5-2 часа, и дорога вполне приличная (ездила я и по гораздо худшим дорогам).
Итак, пару слов о самом городе, который действительно имеет богатую историю и культурное наследие. Возник Дрогобыч примерно в XI веке в местности, богатой соляными источниками, на которых издавна добывали соль. Известен как город с 1238 года.
Сегодня Дрогобыч является городом обл.значения во Львовской области. Интересно, что в 1944—1959 годах город был центром Дрогобычской области. В 1959 г. город и Дрогобычский район Дрогобычской области вошли в состав Львовской области. 
А до этого город был под властью Польши, затем - Австро-Венгрии. В 1775 году в Дрогобыче была открыта одна из первых в Галичине украинских гимназий. А в 1866 г. тут построили первый в Центральной Европе нефтеперерабатывающий завод. Благодаря Дрогобычу Австро-Венгрия заняла третье место в мире по количеству добычи нефти.
Известен Дрогобыч и своей еврейской историей, а именно: до войны здесь жили 13 500 евреев. В первые же дни Второй мировой город был занят немцами. В 1942 году началось планомерное уничтожение евреев. Периодически проходили так называемые «дикие акции», когда все появлявшиеся на улице евреи подлежали расстрелу на месте. Во время одной из таких акций, 19 ноября 1942 года, был убит известный писатель Бруно Шульц (который родился в Дрогобыче, жил там и преподавал в гимназии).
гимназия, где преподавал Шульц

Выжили либо те, кто смог купить фальшивые документы и покинуть Дрогобыч, либо те, кто был взят из тюрьмы на тяжёлые работы, а затем выжил в лагерях уничтожения. 
Итак, если до войны население составляло 34 600 человек, из них 39,9 % — евреи,            33,2 % — поляки и 26,3 % — украинцы, то в 1959 году украинцы составляли 70 % населения города, русские 22 %, поляки 3 %, и евреи - только 2 %, всего 42 тысячи жителей.
На сегодняшний день сохранилась синагога - крупнейшая в Восточной Галиции (построена 1842-1865 гг.) и возможно одна из самых больших в Украине. Выглядит действительно впечатляюще.

За образец при оформлении была взята синагога в немецком городе Касселе. По периметру внутренних стен, в каждом из полей расположены 12 полукруглых арок, которые соответствуют количеству колен Израиля. После войны в здании был размещен склад соли, затем мебельный магазин, в пристройках - продуктовые склад. Сегодня в синагоге ведутся ремонтные работы, что очень радует.


Впечатляет и архитектура самого города. Заметен польско-австрийский след, отразившийся во внешнем облике Дрогобыча. Пусть сегодня Дрогобыч провинциальнее и проще, чем в 19-м веке, не блещет порядком... Но отдельные элементы архитектуры, старые виллы и особняки (многие из которых сейчас занимают музеи или учебные заведения) восхищают.
Жаль, что вся эта красота ветшает и отпадает...и никто этим не занимается. При том, что дом находится в самом центре, возле площади Рынок...
И вот собственно площадь Рынок с ратушей.
Архитектура
Кафедральный костел Св. Варфоломея

Был заложен в Дрогобыче еще в 1392 г. польским королем Владиславом II Ягайло. Колокольней костела стала служить расположенная рядом мощная оборонная башня, бывшая частью городских укреплений на Замковой горе.

В советские времена здание (как всегда) использовалось в качестве склада. В 1989 г. храм возвращен римо-католической общине города.


Вокруг храма - прекрасный парк. Не знаю, как тут летом или зимой, но осенью - просто сказочно, настоящая золотая осень:)

Вилла бургомистра
памятник архитектуры, XIX-ХХ вв.

Это здание - настоящая жемчужина ул.Шевченко (бывшая вулиця Панська). Стиль - венская сецессия, построен в кон. XIX - нач. XX в. предпринимателями Шпицманами, местными нефтяными магнатами.


Накануне Первой мировой войны Шпицманы покинули Дрогобыч, и расположенную на самой престижной улице города виллу выкупил у них бургомистр Р. Ярош. В межвоенные годы Ярош не только поспособствовал укреплению экономики Дрогобыча, но и инициировал бурное развитие курорта Трускавец. До последнего времени вилла Яроша использовалась как городской дворец школьников. Теперь здесь размещается деканат и аудитории Биологического факультета Педагогического Университета. 

Недалеко от виллы находится симпатичная ресторация (на заметку где пообедать) - Локаль на Панській


Дальше я гуляла (неспеша, без четких планов и в принципе даже без карты, только с пометками в тревел-блокноте) по улице Ивана Франко. Наряду с улицей Шевченко, это одна из самых красивых и уютных улиц города. Тут и там встречались старые особняки, старинные карнизы, лепка и украшения на домах... И повсюду - яркая желтая осень:)


...В глубине улицы, на Ивана Франко 36, за оградой находится такое вот прекрасное здание.

Это не музей, и не какой-то театр. А педагогический лицей:) Не нашла, к сожалению, информации о том, что было здесь до 1989 года (год основания лицея), но уверена, что в XIX веке здесь был особняк какого-то графа-аристократа. Сохранился фамильный герб, который четко видно на фронтоне.
Вокруг лицея - прекрасный парк. Я оттуда долго не могла уйти, пока не пошуршала всеми листьями и не обошла дом со всех сторон.
Ул.Ивана Франко

На соседней улице Шевченко меня ждал еще один шедевр стиля сецессии - здание Дворца искусств, принадлежащее музею "Дрогобыччина".


Богато оформленное темно-зеленое двухэтажное здание принадлежало доктору-рентгенологу Й. Ротту. Дом описан в новелле Б. Шульца "Весна" как "Вилла Бьянки".


Здесь представлены настенные рисунки Б. Шульца, обнаруженные в 2001 г. на "вилле Ландау" в Дрогобыче. Тематическая выставка "Сокровища графа Лянцкоронского" представляет более 150 предметов высокохудожественных произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Также представлена украинская живопись ХХ в.
NB. мой совет - не приезжать в Дрогобыч  в понедельник: все музеи в этот день выходные и вы никуда не сможете попасть.
Напротив музея - симпатичный жилой дом с красивыми балкончиками.
И я была бы не я, если бы не заглянула хоть в одну старинную парадную:) Внутри дома с балкончиками.
Это еще не все архитектурные открытия. Еще один (третий) прекрасный образец сецессии ждал меня на ул.Сечевых Стрельцов. 

Это дом вице-бургомистра, сегодня - галерея сакрального искусства. Особо ценные экспонаты - старинные бойковские иконы XVI-XX вв. Также в экспозиции: сакральная скульптура, декоративная резьба, кованные кресты и мн.другое.



Стоп-кадры города

На площади Рынок
старые кованые балкончики
Музеи на любой вкус (не только худ.галерея и иконы)
Возле здания Муз.комедии
Городские особняки
Монастырь св.апостолов Петра и Павла

Монстырь основан в 1775 г. Нынешний комплекс сооружен в 1828 г. по инициативе игумена Качановского, после того как сгорел старый деревянный Петропавловский монастырь отцов василиан. При советской власти обитель была закрыта, многие монахи замучены в застенках НКВД. С 1992 г. василианский монастырь Св. Апостолов Петра и Павла в Дрогобыче снова действует.
А это что вы думаете? Еще один особняк или музей? Я тоже издалека так сперва подумала. А на самом деле это здание милиции.
Здание вокзала я не фотографировала - ничем оно не примечательно. А вот закат был сказочный:)
Пусть ваши путешествия тоже будут сказочными и увлекательными! Путешествуйте по родной стране и открывайте для себя живописные ее уголки:)






Комментарии