Short-list небанальных маршрутов для путешествий по Украине

Когда-то Альбер Камю писал: "путешествие как великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя." Путешествие также помогает нам лучше понимать окружающий мир, дарит новые впечатления и порой заводит нас в такие уголки и сказочные места, о которых мы даже не подозревали. 
В Украине есть множество чудесных городов и достопримечательностей, достойных внимания и восхищения. Однако наверняка многие уже бывали в Киеве-Львове-Вилково-Умани-Каменец-Подольском-других-супертуристических-местах. А хочется чего-то нового, оригинального, неизбитого. Время от времени я путешествую (и в принципе не люблю сидеть на месте), по разным городам и весям, придумываю себе маршруты. И вот делюсь парой идей куда бы отправиться, так чтоб не стандартно.

1. Keltic yard, г.Мукачево, ул.Подловачная 1
сайт: http://www.keltic-yard.com/
Дегустационный зал "Кельтский двор" в Мукачево расположен в старинном подвале длиной в 45 м. у подножья горы Ловачка, на склонах которой уже более 500 лет выращивают виноград. Название связано с тем, что неподалеку находится древнее кельтское поселение. Гостеприимный хозяин усадьбы, пан Юрий Клованич, предлагает дегустацию своих домашних настоек (сливовица, кедровка, др.), домашнего эля, вермута, граппы, ракии и многого другого. 


К напиткам подают домашний (безумно вкусный!) хлеб с (опять таки домашним) сыром, и другие закуски. По ходу дегустации пан Юрий рассказывает о процессе производства, делится историями. Так дегустация превращается в увлекательную лекцию-беседу. 

Для меня Кельтский двор еще немного богемное место:) Здесь бывал такой знаковый украинский писатель Юрий Андрухович и мой знакомый поэт, писатель и переводчик Андрей Любка. (Собственно, благодаря Андрею я узнала об этом месте).

Помимо всего прочего, в Кельтском дворе просто атмосферно. Множество красивых цветов, деревьев, которые хозяин привозит отовсюду, чтобы украсить свой сад. О каждом растении можно услышать целую историю! Лучше всего приезжать сюда весной, когда все цветет. 




Напоминаю, что в конце апреля в Ужгороде проходит сакура-фест, так что из Мукачева (минут за 40 на маршрутном автобусе) можно отправиться в Ужгород, прогуляться по аллеям с цветущими сакурами, выпить чашечку отличного эспрессо (я облюбовала себе "Меделин" на Киевской набережной 3), насладиться той неспешностью, свойственной этому городу. Лично у меня спешить вообще не получалось. Только гулять вдоль набережной, отключаясь мыслями от всех дел.



Цветет сакура и в Ужгородском замке. К слову, в замке прекрасно: я пришла туда и пропала часа на 2 точно; там множество различных экспозиций (исторических, музыкальных, этнографических), которые за пять минут не посмотришь, и прекрасен сам двор замка, где можно прогуляться, посидеть на лавочке, подумать об историческом прошлом и легендах...




2. Кременец (Тернопольская обл.)

Кременец стал для меня настоящим открытием. Наверно, я туда никогда бы сама не придумала ехать, если бы не программа Shtetl routes, к которой я присоединилась с моими коллегами-экскурсоводами.
Рада, что побывала в этом городке. Я не фанат маленьких "местечек", но Кременец заслуживает особого внимания. Как минимум потому, что он является родным городом известного польского поэта Юлиуша Словацкого. Здесь сохранилось около 50 памятников истории и архитектуры. А если приехать сюда во второй половине мая, то можно попасть на фестиваль исторической реконструкции "Стара фортеця".

Немного истории. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1226 г., когда князь Мстислав Удатный разбил войска венгерского короля Андрея ІІ, пытавшегося захватить город. Кременецкий замок в 1240 г. выдержал осаду орды хана Батыя, но в 1259 г. князь Василько (брат Данилы Галицкого) сам разрушил крепость по условиям договора с темником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в кон XIII в. В 1431 г. Кременец получил Магдебургское право. В 1536 р. король Сигизмунд I подарил город Кременец своей жене Боне из итальянского рода Сфорца. В 1648 г. Кременецкий замок был взят и разрушен казацким отрядом М. Кривоноса. 
Как такового замка (вроде Паланка в Мукачево или львовских замков) вы тут не увидите, сохранились только башня с воротами и оборонительные стены...Но вид с Замковой горы открывается восхитительный! Так что непременно стоит подняться наверх. Можно, например, взять с собой какой-то кофе с сендвичами, и устроить пикник с панорамным видом:) 
А потом отправиться побродить по улочкам и заглянуть в музей Словацкого.

3.Бучач
Другой маленький город, который меня приятно впечатлил и вдохновил, - Бучач, все в той же Тернопольской области. Невероятно уютный и теплый город.
И, к слову, весьма и весьма старый: первое письменное упоминание о Бучаче относится к 1260 году. До середины XIV в. город входил в состав Теребовельского, позже - Галицко-Волынского княжеств. В конце XIV в., вследствие продолжительной борьбы между Польшей, Венгрией и Литовским княжеством, Восточную Галичину (в том числе Бучач) захватили поляки. Не удивительно, что здесь встречаются прекрасные костелы.
С Бучачем связано много исторических событий. Например, в 1672 году здесь  был подписан мирный договор между Османской империей и Речью Посполитой, известный также под названием Бучачский мир. А в 1683 году здесь бывал сам польский король Ян III Собеский.  Бучацкий замок, возведенный в 1580 году, к сожалению был разрушен (во время военных баталий). В разное время его пытались восстановить...но сегодня от замка остались лишь стены и величие былой славы.
Город примечателен не только своей историей, но и архитектурным наследием. Так, в XVIII веке здесь разворачивают свою деятельность Бернард Меретин (тот самый, который строил собор св.Юра во Львове) и выдающийся скульптор Георгий Пинзель. По заказу и при финансовой поддержке графа Николая Потоцкого они возвели ряд значительных памятников позднего барокко, сформировавших облик города (здание Ратуши, монастырь отцов Василиан, Парафиальный костел, др.)
Вид на монастырь отцов Василиан с Замковой горы
Известен Бучач и выдающимися личностями. Здесь в 1887 году (тогда Бучач был провинциальным городком Австро-Венгрии) родился Шмуэль Йосеф Агнонизраильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года «За глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». Стал первым лауреатом одной из Нобелевских премий, представлявшим Израиль. Писал на иврите и на идише. В доме, где жил писатель, а вернее во дворике, сегодня время от времени проводятся литературные чтения, выставки и другие культурные мероприятия.
4. Качановка
На мой взгляд, это must-visit place на северо-востоке Украины. Качановка - национальный заповедник историко-культурного значения (Ичнянский район Черниговской области). Здесь находится один из немногих сохранившихся целостных архитектурных ансамблей - дворец и парк Тарновских, которые и сегодня впечатляют своей красотой.
Кроме интересных строений XVIII в., Качановка – это 560 гектаров парковой зоны. Основы парка составляют хвойные породы деревьев, среди которых много уникальных для этой территории. Любителям гулять на свежем воздухе доставит истинное удовольствие прогулка по романтичным руинам и интимным скверикам, пешеходным мостикам и таинственным тропинкам.
Подробнее об усадьбе и ее истории я писала ранее. Лучшее время для путешествий сюда - весной, когда все зеленеет и цветет, и осенью, когда земля укрыта шуршащим ковром из листьев:) 
5. Чортков
Небольшой городок в Тернопольской области, административный центр Чортковского района. Конкретно ради этого единственного города отправляться сюда не стоит. Но если вас вдруг занесет на Тернопольщину, таки загляните сюда:) Чтобы увидеть что-то, кроме самого Тернополя. От Тернополя местными маршрутными автобусами ехать час-полтора. 
Не буду расписывать историю города, отмечу лишь, что Чортков успел побывать под разными властями - турецкой, польской, австрийской; развивался как промышленный центр; разрушался - так, например, от замка XVII века остались лишь стены...
Зато сохранился прекрасный готический костел Св.Станислава (1731 г. постройки, орден доминиканцев).
Сохранилась также чортковская Ратуша с башней с часами (выглядит словно кукольная, а на самом деле очень старая).
6. Белгород-Днестровский
Одесская область у многих туристов ассоциируется исключительно с морем, пляжами, Затокой, Вилково... Однако кроме рекреационных достопримечательностей область богата и культурно-архитектурными объектами; например, нельзя обойти вниманием Белгород-Днестровскую крепостьодно из самых больших и мощных сооружений ХII-ХV вв. на территории Украины.
Уникален сам по себе и город Белгород-Днестровский: в 1998 году ему исполнилось 2500 лет. По информации ЮНЕСКО он входит в число 10 древнейших городов мира, сохранивших непрерывное существование.
Город побывал во власти Рима, Византии, Киевской Руси, Золотой Орды, Османской и Российской империи, 16 раз менял свое название (Тира, Турис, Алба-Юлия, Фейхейвар, Вейсенберг, Аккерман и др.) 
Жемчужина Белгород-Днестровского - его крепость.
И крепость впечатляет! Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м., толщина от 1,5 до 5 м. Некоторые из башен имеют свои названия, связанные с легендами и преданиями — башни Овидия, Пушкина, Темница и др. 
После экскурсии (которая длится порядка 35-40 минут) чудесно прогуляться самому по крепости, полюбоваться прекрасной панорамой водной стихии - моря и лимана. На территории работает кафе, где можно как минимум купить чай-кофе с печеньем (а вообще конечно лучше заранее взять с собой в дорогу какой-то ланч, сендвичи), есть скамейки, где можно присесть отдохнуть. Также открыта для свободного посещения галерея, где время от времени проходят интересные выставки. Я вот попала на чудесную экспозицию картин местного художника Игоря Кравца.
Непременно приезжайте в Белгород в солнечную погоду - чтобы сделать яркие стоп-кадры :)
7. Дрогобыч
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/328.htm

Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/328.htm

Дрогобыч - одна из моих спонтанных поездок; я люблю эти спонтанные поездки, т.к. чаще всего они оказываются самыми увлекательными и несут много впечатлений.
О Дрогобыче я подробно писала отдельной статьей, отмечу пунктики:
- сюда стоит ехать, чтобы полюбоваться архитектурой (пусть и немного затертой и запыленной с годами);
- увидеть самую большую синагогу;
- погулять в парке около костела св.Варфоломея;
- побывать в Художественном музее;
- увидеть гимназию (ныне здание университета), где работал Бруно Шульц;
- ну и почитать Бруно Шульца конечно:)


Ярких вам путешествий!:)




Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/328.htm









Комментарии