Уик-энд во Львовские замки

Наконец я добралась до львовских замков! Вернее, до текста про львовские замки. На самом деле, он должен был появиться еще в мае 2014-го года, когда я посетила впервые "Золотую подкову Львовщины", но тогда у меня не было своего блога, и я только начинала свои украинские вояжи. 
В декабре 2016-го года я вновь побывала в замках, уже со своими туристами. Делюсь накопленными фотографиями (не удивляйтесь, что они будут весенне-зимними:) и впечатлениями.
Могу сказать, что львовские замки - одно из must-visit мест! Да, к сожалению, они не выглядят так роскошно и ухоженно, как Версаль или Вавель (в Украине на реставрационные работы явно не выделяется достаточно финансирования...), и все же там есть, чем полюбоваться и восхититься! Вообще стоит успеть их посмотреть (потому что Подгорецкий замок, например, выглядит весьма печально и разрушается). Итак, не будем о грустном, обо всем по порядку.

Олесский замок

Олесский замок (польск. Zamek w Olesku) – музей-заповедник XIV-XVIII веков, одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь. Время начала строительства Олесского замка точно неизвестно. Первое достоверное упоминание о замке относится к 1390 году, когда папа Римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань.  Известен как место рождения короля Речи Посполитой — Яна III Собеского.

В  1646 году Олесско был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а его союзники крымские татары разрушили город и замок. В 1682 году Ян Собесский выкупил замок и с 1684 года в нём проводилась реставрация и ремонт, обустраивался окружающий парк.
Позднее, в разное время здесь находились женская сельскохозяйственная школа, лагерь для польских (какая трагикомедия однако – в замке, где когда-то родился польский король!) военнопленных (с октября 1939 года по середину 1940), склады. Начиная с 1965-го года руины замка начали обустраивать и приводить в порядок сотрудники Львовской картинной галереи. В декабре 1975-го года в замке был открыт филиал галереи. Благодаря реставрационным работам замку ввернулся вид, который он имел в XVII веке.

Интерьеры замка






Старая печь с изразцами

Иконостасы

деталь 
Замок славится одной из крупнейших в Европе коллекций деревянной скульптуры, в т.ч. Иоанна Георгия Пинзеля.
Среди живописных полотен - «Битва под Веной» (закончена в 1692, итальянский художник немецкого происхождения Мартино Альтомонте), которая поражает своими размерами (806 × 813 см!) Вся в кадр картина у меня не поместилась (нужен другой объектив), она огромна! И все детали сложно рассмотреть, потому что многое уже находится где-то под потолком.


фото с просторов интернета (которое, впрочем, все равно не дает полного представления о размерах картины - ее надо увидеть в живую!)

Замок (что, впрочем, неудивительно) часто использовался в качестве места киносьемок. Например, тут снимали эпизоды к «Д’Артаньяну и трём мушкетёрам», «Дикая охота короля Стаха», финальный эпизод польского фильма «Огнем и мечом» и другие.

Дворик замка (фото с сайта myukraine.org.ua)
 Вид с высоты птичьего полета (фото с сайта myukraine.org.ua)
Повторюсь, что из всех тех замков, которые обычно показывают туристам, Олесский один из самых наполненных, здесь есть, на что посмотреть,  много мебели, картин, экспонатов. Да и вокруг замка весьма живописно и красиво (я все мечтаю приехать сюда отдельно от туристических групп и просто погулять). Причем красиво и в теплую пору...

...и зимой, когда все вокруг укутывается снегом.


Как добраться: если вы на машине - то чудесно! а так можно доехать до Олесско маршруткой "Львов-Броды" (отправляется с автостанции Львов-2, ул.Б.Хмельницкого 225), электричкой Львов-Здолбунов (но это не лучший вариант), либо же присоединиться к сборным экскурсионным турам из Львова (я ездила с львовской турфирмой Кумпель-тур).

Перекусить: в замке работает ресторанчик в средневековом стиле 
Рядом с самим замком также работает много кафе и ларьков, где можно выпить чай-кофе (зимой предлагали также глинтвейн и наливки), купить булочку или какой-то снек. Тут же продаются всевозможные сувениры и хендмейд вещицы.

Время работы:
Олесский замок открыт для посещения ежедневнокроме понедельника,
в будние дни с 10:00 до 17:00, 
выходные с 10:00 до 18:00.

Билеты: взрослый 45 грн, студенты 30 грн, школьники 9 грн.*
*здесь и далее цены указаны на данный момент, ноябрь 2017-го года

Подгорецкий замок

Еще один интересный замок находится в с.Подгорцы, отсюда и название – Подгорецкий. Для посещения замка можно найти немало причин, как минимум – чтобы полюбоваться прекрасным образцом ренессансного дворца. А для любителей мистики здесь есть легенда о призраке Белой Дамы.
Официально история Подгорецкого замка началась в первой половине XVII столетия. На месте нынешнего дворца и до этого располагались какие-то сооружения, но они были снесены по приказу Станислава Конецпольского, который (будучи коронным гетьманом Речи Посполитой) приобрел этот участок земли и решил построить здесь настоящую княжескую резиденцию. Проект дворца был разработан известным итальянским архитектором Андреа дель Аква, а военный инженер Гийом де Боплан дополнил проект оборонительными элементами. Так родился уникальный дворец, который и сегодня входит в число самых красивых замков Западной Украины.
фото с сайта unian.net

В XVIII веке, период расцвета, замок был так хорош, что часто его называли не иначе как «Галицким Версалем». С Версалем, правда, сложно сравнивать, но тем не менее Подгорецкий замок по-своему аристократичен и элегантен.
своего панорамного фото замка нет, поэтому делюсь кадром с сайта discoverukraine.com, замок имеет очень интересную планировку, оценить которую можно с высоты птичьего полета

После угасания рода Конецпольских, Подгорцы оказываются во владении семьи польского короля Яна ІІІ Собеского, позднее переходят в собственность семьи Ржевуских. Вацлав Ржевуский проводит капитальную реконструкцию всех зданий и оборонительных сооружений, возводит пышный костел. Фактически в этот период фортификационная функция замка сходит на нет и он больше становится похож на дворец – главную резиденцию обширных владений Ржевуских. Из-за политических перемен финансовое состояние семьи пошатнулось, и Ржевуские вынуждены были продать замок, который требовал серьезной реконструкции. 
фото с сайта photo-lviv.in.ua
Новым владельцем подгорецкого замка в 1865 году становится семья украино-литовских князей Сангушко. Внутри замок изобиловал изысканными предметами искусства. К сожалению, в начале Первой мировой войны Сангушко эвакуирует часть дворцовой коллекции в Румынию, откуда она уже не возвращается, становясь основой ко лекции музея в Сан-Паулу.

Сегодня о красоте интерьеров можно судить только по сохранившимся старым фотографиям. Увы, все картины и внутреннее убранство утеряны навсегда...









С присоединением в 1940 году к УССР территорий Западной Украины, замок в Подгорцах передается Львовскому историческому музею. К несчастью, во время второй Мировой войны замок сильно пострадал, была взорвана часть замковой террасы… После окончания войны замок использовался в качестве туберкулезного санатория. И лишь в 1997 году Подгорецкий замок вновь оказался в ведении министерства культуры – теперь это филиал Львовской галереи искусств.
На данный момент дворец реставрируется (хочется верить, что все пройдет успешно, потому что замок в не самом лучшем состоянии). 



фото май-2014 г.

Поэтому внутрь попасть не удастся. Но зато доступен для осмотра постоялый двор, можно также прогуляться по парку — он хорош  в любое время года. Парк, правда, очень условное название: когда-то здесь был настоящий английский парк, с зелеными лабиринтами кустов, цветами (посмотрите на парк при Версале или любой другой европейский ландшафтный парк — в Подгорецком замке было так же). Сегодня же тут все поросло травой и ничего не сохранилось от былого великолепия.
Подгорецкий замок  любим многими режиссерами: тут снимали все тех же  “Трех мушкетеров” (сцена бала городских старейшин), польский фильм “Потоп”, “Дикая охота короля Стаха”, “Ошибка Оноре де Бальзака” и другие.

Обязательно прогуляйтесь к римско-католическому костелу Воздвижения и святого Иосифа (он находится на расстоянии 300 метров от замка.) Кстати, портик костела венчают 8 фигур святых, которые отображают портреты семьи Ржевуских.
май-2014
декабрь-2016


масонские знаки?)
зимний вид замка


Добраться: доехать до с. Подгорцы можно со Львова, нужный автобус идет от автостанции № 2 (направление автобуса Львов-Броды).



Входные билеты: взрослый 30 грн, учащиеся – 9 грн.


Золочевский замок

фото с сайта karpaty.info

Возможно, Золочевский замок чуть скромнее, в сравнении с Подгорецким или Олесским замками, но от этого он не менее красив и интересен!
вид с высоты птичьего полета, фото с forum.zamki-kreposti.com.ua

Золочевский замок является архитектурным памятником XVII в., имеющим важное историческое значение. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. 

Построенная в средневековье, Золочевская крепость не раз разрушалась во время неприятельских набегов и возрождалась вновь. В 1441 году поселение было подарено Яну Сенинскому за особую выслугу перед родиной. Важным годом в истории замка является 1523, когда Золочев получил счастливый билет — Магдебургское право. 
Город переживает свой расцвет с появлением новых владельцев — семьи магнатов Собеских. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов, которые гармонично соединили в замке различные стили – от поздней готики и ренессанса до элементов классицизма. 
зимние виды 

С приходом к власти в Польше Яна III Собеского сооружение начинает выполнять новую для себя роль — королевской резиденции (хотя королевская семья проживала тут не так часто). Внутри грозного фортификационного сооружения находится красивый двухэтажный дворец, имеющий печное и каминное отопление, и даже канализацию, что было прогрессивным по тому времени решением.


Во время господства этой уважаемой семьи на территории фортификации появилось еще одно украшение — Китайский замок. Построен этот миниатюрный дворец специально для жены короля. Сама идея возникла тоже у нее под влиянием европейской тогдашней моды на культуру Востока (замок на самом деле не имеет никаких черт восточной архитектуры, строившие его зодчие ни разу не были на Востоке, поэтому импровизировали и построили замок по-своему, и, как по мне, импровизация удалась!).

Сегодня в Китайском замке действует музей восточной культуры, где посетители могут ознакомиться с редкими экспонатами.
В 1732 году Золочевский замок стал собственностью рода Радзивиллов, а в начале XIX века стал собственностью Комарницких. Эта семья решила не обременять свое существование цитаделью, и в 1840 году продала ее австрийскому правительству. Крепость постепенно начала терять свое былое величие и могущество. Австрийские подданные разместили в стенах крепости свои казармы, позже — госпиталь, а в 1872 году — место лишения свободы. 

Тюрьмой Золочевский замок остался и при советской власти. Только с 1953 года из-за нехватки помещений замок стал помещением для ПТУ.
Благо во второй половине 80-х годов замок передали в ведомство Львовской галереи искусств. Через три года в нем начались реставрационные работы с целью создания в замке музея. Роскошные королевские здания были облагорожены стараниями директора Львовской галереи искусств Бориса Возницкого.
Сегодня Золочевский замок одно из популярных туристических мест. К слову, интересен не только замок, но и внутренний дворик, в котором расположился регулярный французский парк в миниатюре. Среди особенностей  дорожки, которые сохраняют четкость геометрических линий, идеально ухоженные кусты, ряды деревьев и фонтан, перед которым расположена скульптура в виде трех купидонов. Весной тут особенно хорошо: все цветет, играет красками... Я была в мае, и эта поездка была много приятней, чем мой декабрьский визит 2 года спустя.




Как добраться: автобусом с автостанции №6 (ул.Лычаковская 154), ехать до Золочева, автобус отправляется каждые 20 мин., расписание

Время работы замка: ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 17:00

Входной билет: 45 грн взрослый, студенческий 30 грн, школьники 9 грн,
Китайский дворец (музей восточных цивилизаций) – 30 грн общий, 9 грн школьники.


Комментарии