Уик-энд в Ананьев

Еще один из моих спонтанных, немного странных (ехать в субботу в далекий неизвестный городок вместо того, чтоб как все люди сходить на море, куда я, впрочем, хожу очень редко), но тем не менее отличных уик-эндов. Были у меня вояжи в Дрогобыч, Самбор, Бучач, Кременец... Пришла пора открывать новые интересные места в родной Одесской области.
Итак, знакомьтесь: Ананьев.
мост через реку Тилигул
Ананьев на 41 год старше Одессы, и, будучи небольшим уездным городом, тем не менее имеет богатую историю.
"...административный центр Ананьевского района Одесской области Украины, расположен на реке Тилигул в 15 км от железнодорожной станции Жеребково. Известен с 1767 года как казацкая слобода Анань" - читаем в Википедии.
Согласно одной из легенд город был основан запорожским казаком Ананием по прозвищу Безпалько – за отрубленный в битве палец. Сменив саблю на рало, Ананий поселился на берегу реки Тилигул, основав слободу на облюбованном в свое время молдаванами-скотоводами месте. Потянулись за ним украинцы, искавшие спокойствия подальше от крепостного права.
С появлением Одессы и развитием торговли через слободу Анань потянулся "хлебный путь" к морю, что способствовало экономическому развитию края. А в 1834 году Ананьев получил статус уездного города; в 1847 году был утвержден герб города (три аиста в золотых гнездах).

В середине XIX ст. население города возрастает до 10 тысяч. В 1857 г. в Ананьеве имеется уже приходское ланкастерское училище, городская больница, аптека, ряд заводов, 50 мельниц, 56 частных лавок, 1418 частных домов (из которых, правда, лишь один каменный), одна деревянная и одна каменная церкви, да ещё деревянная (!) синагога. Позднее открываются маслобойни, новые мыловаренные и кирпичные заводы, несколько фабрик фруктовых и шипучих вод.

По переписи 1897 года число жителей составляет 16,684 - вовсе не мало для удалённого степного городка.

Очень благодушно, почти элегически представляет Ананьев "Путеводитель по юго-западным казённым железным дорогам", изданный в Киеве в 1898 г.: 

"Это небольшой чистенький и благоустроенный городок, один из лучших уездных городов Херсонской губернии... Общее впечатление Ананьев оставляет вполне благоприятное: чистенькие небольшие домики кокетливо выглядывают из зелени деревьев, и временами кажется, что находишься в каком-нибудь дачном уголке, а не в заброшенном среди наших южных степей маленьком уездном городе". (информация с сайта odesskiy.com)

Одна из достопримечательностей города - здания из красного кирпича. Благодаря значительным природным запасам глины и песка еще в середине XIX века появился завод по изготовлению строительных материалов.


Главная же достопримечательность Ананьева - здание гимназии (бывшая мужская гимназия;  построена в 1875 году, открыта 1876 году, авторы проекта Харламов и Н. Харченко). 


Здание невероятно красиво как снаружи, так и внутри: сохранилась старинная плитка, ажурные перила лестницы, печи в классах...






Классы - просторные и светлые. Понравился класс биологии - с множеством наглядных экспонатов, схемами, таблицами, сохранившимися колоннами и лепкой...



и такой вот хрюшкой:)
Но главное украшение гимназии, конечно же, актовый зал. Потолок впечатляет своим искусным оформлением.
Коридор и лестница
В общем, гимназия - must-visit place и, наверно, самая яркая достопримечательность города. 

Пожалуй, еще одно туристическое место - улица Независимости (она же бывшая Миллионная). Здесь находится здание райотдела милиции. А когда-то это был отель с пышным названием "Лондон". 
Именно здесь в начале ХХ века в ней останавливался Федор Шаляпин. И не просто пожил день-другой – а с балкона, выходящего на проезжую часть, исполнил для местных почитателей его таланта несколько песен.
Тот самый балкончик

Жил в Ананьеве и выдающийся композитор, поэт и переводчик Петр Нищинский - он преподавал музыку и греческий язык в женской гимназии.

фото: http://nailizakon.com/

Еще один дом-достопримечательность улицы Независимости находится недалеко от дома, где пел Шаляпин.


В этом двухэтажном строении в 1920 году праздновал свою свадьбу Григорий Котовский. Его избранницей стала врач его же кавалерийской бригады 45-й стрелковой дивизии Ольга Шакина.

Стоп-кадры улиц



Красивый коридор с плиткой и лепкой на потолке

в здании мэрии


Нельзя пройти мимо великолепного храма Александра Невского. Это второй кафедральный храм Балтской епархии. Храм спроектировал всемирно известный архитектор Растрелли.
фото: panoramio.com


Есть в Ананьеве и свой историко-художественный музей (филиал Одесского художественного музея), который был открыт в ноябре 1977 года. 
работы Р.Палецкого

В экспозиции представлены работы художников Ананьева, района и Одесской области - Р. Палецкого, П. Ляховского, а также живопись известного земляка, академика, Евгения Столицы и стенд с уникальными материалами о жизни художника. Залы музея, посвященные истории, показывают предметы быта ананьевцев, повествуют о годах Великой отечественной войны и дореволюционного периода города Ананьев. Также проходят персональные выставки современных художников.

Во дворе музея

Недалеко от музея находится небольшой дом, где, как рассказывала нам Анна Цуркина, бывший директор историко-художественного музея, какое-то время жила Дина Фрумина, известная художница. Одесский адрес Фруминой - Сабанский переулок 1 (в 2013 году на доме установили мемориальную доску-барельеф).


А здесь проживал М.Меделович, преподаватель в мужской гимназии Ананьева, неординарная личность; он собирал художественную и историческую коллекцию, был знаком со многими известными людьми своего времени, в частности дружил с поэтессой Лесей Украинкой.


Стоп-кадры улиц, детали

пока еще улица Ленина, но после декоммунизации станет улицей Соборности Украины
Памятник природы - старая верба, которой больше 100 лет!

Помимо Ананьева мы еще посетили село Троицкое (Любашевский район), находящееся рядом. Пожалуй, главная туристическая аттракция Троицкого - дом народного творчества им.Р.Палецкого.


Здесь действуют различные студии и кружки творчества для детей - вышивка, рисование, и многое другое. Есть своеобразный мини-музей - выставка старой украинской мебели, вышитые рушники, картины...


Авторские маски - работы местного художника и поэта Николая Ивановича Скалозуба.


Стоп-кадры дома творчества


Один день путешествия - и масса позитивных впечатлений и интересных открытий (никогда бы не подумала, что Шаляпин пел в Ананьеве, и неожиданно видеть такие красивые кирпичные здания). Так что необязательно путешествовать далеко, в манящие заграничные дали. Очень здорово (и нужно) открывать для себя родной край.
Поездка удалась :)

Завершу обзор словами Олега Губаря:
"Здравствуй, Ананьев! Здравствуй, красно-кирпичный, "в котором весна с осенью вместе", где отдающая багрянцем лирика композитора Петра Нищинского соприкасается с пронзительно-печальными пейзажами художника Евгения Столицы, где высокое стены Александро-Невского собора устремляются в небеса, воспаряют над речной долиной. Где луга и долы сохраняют взор поэта Александра Пушкина, проезжавшего по старой почтовой дороге. Здравствуй, Ананьев, и, как поётся, живи и процветай!"

Комментарии

  1. Дякую автору за дивовижну історія та унікальні фото! З повагою, Анастасія.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий